II Ascensión al Pico Almonga

Triunfo de Oier Ariznabarreta en la II Ascensión al Pico Almonga.

Fuente: Diario Palentino. Lunes 13 de julio de 2015

La segunda edición de la Ascensión al Pico Almonga en Cervera de Pisuerga se convirtió en una de las pruebas de más nivel -si no la que más- en la provincia palentina. En la tercera prueba de la I Liga Montaña Palentina de Carreras por Montaña (tras las desarrolladas en Santibáñez de la Peña y la Integral de Valdecebollas en Barruelo de Santullán) contó con un elenco de corredores de gran nivel nacional e, incluso, internacional.

El ganador de la prueba cerverana, con récord incluido, fue el vasco Oier Ariznabarreta, quien completó los 10,5 kilómetros del recorrido en 51 minutos y 12 segundos. El corredor de Durango, actual subcampeón de España de Kilómetro Vertical, no tuvo rival y aventajó en más de cuatro minutos al segundo clasificado.
El segundo y el tercer cajón del podio fueron para los corredores de la selección autonómica de la Federación de Deportes de Montaña, Escalada y Senderismo de Castilla y León (Fdmescyl), el burgalés Raúl Cámara (55’21’’) y el palentino Carmelo Revilla (55’36’’). Cuarto fue Francisco Rodríguez (Liébana) y quinto y quinto Rubén Mediavilla (Fisorama).
Importante fue en la carrera organizada por GEA Forestal el sexto puesto logrado por el palentino José Javier Gómez Calleja (La Escalerilla), que de esta manera mantiene el primer puesto de la I Liga Montaña Palentina. En la modalidad femenina, la vallisoletana Susana Vidal también sigue como líder tras su puesto en el Pico Almonga.
El triunfo en féminas en esta prueba fue para la cántabra Anabel Merino, que empleó un tiempo de una hora, ocho minutos y 39 segundos, siendo seguida por la zamorana Alma de las Heras (1h. 10’42’’), quien reapareció tras padecer una lesión. El tercer puesto fue para Susana Vidal (Solorunners de Valladolid).
La IIAscensión al Pico Almonga contó con la colaboración del Ayuntamiento de Cervera de Pisuerga, la Diputación Provincial de Palencia, Cervera Sport y Palencia Trail, entre otros pequeños colaboradores de la localidad cerverana. La Liga Montaña Palentina de Carreras por Montaña Palentina se reanudará el sábado 18 de julio, con la Carrera por Montaña Puente Agudín.